Jeden Tag versorgt das Lebensmittelhandwerk in Rheinland-Pfalz tausende Menschen mit leckerem Brot und Brötchen, Torten und Eis, schmackhafter Wurst und einem süffigen Bier. Es sind Lebensmittel zum Genießen, die mit handwerklicher Sorgfalt und Zutaten aus der Region hergestellt werden.
Als Zeichen der besonderen Wertschätzung und um die Menschen hinter den Produkten sichtbar zu machen, vergibt das Land Rheinland-Pfalz den
Landesehrenpreis im Genusshandwerk – Für die Besten in Rheinland-Pfalz
im
- Bäckerhandwerk
- Konditorenhandwerk
- Speiseeisherstellerhandwerk
- Fleischerhandwerk
- Brauerhandwerk
Die Auszeichnung „Für die Besten im Genusshandwerk“ wird als Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die regional verwurzelt sind, nachhaltige Konzepte verfolgen und sich gesellschaftlichen Anforderungen stellen. Der Preis ehrt ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs.
„Ein kerniges Brot, selbstgebrautes Bier, ein gutes Steak, neuartige Eissorten oder filigrane Konditorenkunst – jeder von uns hat Erinnerungen an einen ganz besonderen Geschmack. Dahinter steht herausragendes Genusshandwerk von höchster Qualität und langer Tradition“, sagte die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt.
Und wir wollen auch jungen Menschen Lust auf eine Ausbildung in diesen Gewerken machen. Sie bescheren uns allen kleine Auszeiten und Momente des Glücks, gerade auch in herausfordernden Zeiten. Darauf will keiner verzichten. Das Genusshandwerk hat Zukunft!“, so Schmitt.
Das Lebensmittelhandwerk hat für das Leben aller sowohl wirtschaftlich als auch kulturell einen hohen Stellenwert. Als Arbeitgeber stärkt es die Regionen des Landes.
Es bewahrt und fördert das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen von regionalen Produkten. Nebenbei ist eine Bäckerei, Metzgerei oder ein Café oft ein sozialer Treffpunkt in vielen Dörfern und Städten.
Kriterien bei der Auswahl der Preisträgerinnen und Preisträger sind z.B. die Verwendung regionaler Zutaten, die Verankerung der Betriebe in ihrer Region und die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung, etwa durch tarifgerechte Bezahlung oder eine moderne Ausbildung.
Bewerbungen sind noch möglich bis zum 24. März 2023!
Alle Informationen zum Wettbewerb und dem Bewerbungsverfahren finden Sie unter:
(Auf den Bewerbungsunterlagen steht noch der 17. März 2023 als Frist – diese wurde jedoch um eine Woche verlängert)
Die Preisverleihung findet am 14. Mai 2023 zum ersten Mal statt und wird fortan jährlich vergeben.
Die Preisträgerinnen und Preisträger werden in Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern und Fachverbänden ausgewählt und von der Wirtschaftsministerin persönlich ausgezeichnet.
Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen und so mit der Auszeichnung „Landesehren.Preis Genusshandwerk“ für sich werben können.